소소한 일상

“두릅장아찌 담글 때 사과식초? 양조식초? 마트 식초 비교하고 선택하세요!”

준이2 2025. 4. 23. 15:17



마트 식초 코너에 가보면,
양조식초로 할까? 사과식초가 더 맛있을까?”
고민하게 되잖아요?
 

 

특히 지금처럼 두릅이 제철일 땐,
“두릅장아찌 담글 때는 어떤 식초가 좋을까?”
진~짜 헷갈리죠?
 
저도 마트에 갔다가 양조식초와 사과식초에서 어떤 걸 선택해야할지 고민했어요.
오늘은 마트에서 쉽게 살 수 있는 양조식초와 사과식초,
성분부터 맛, 용도까지 싹~ 비교해드릴게요!
(이미지좋은 기업 오뚜기 제품으로^^)
 
 



1. 이름만 사과식초? 진짜 사과는 얼마나 들어있을까?

사과식초
: 이름만 들으면 “사과로 만든 식초인가?” 싶지만
→ 실제로는 양조식초에 사과 농축액 5% + 사과향 살짝!
말 그대로 사과 향기 풍기는 식초예요.

양조식초
: 곡물(옥수수, 쌀 등)을 발효해서 만든 진짜 정통 발효식초!
신맛은 확실하고, 깔끔한 맛이 강해요.



2. 용도별로 살펴보자!

용도양조식초사과식초
장아찌강추! 아삭아식, 신맛 쏙쏙가능하지만 향이 살짝 달콤
샐러드 드레싱괜찮음상큼 향기로 굿굿
건강음료너무 셔요!물에 희석하면 OK
조림요리비린내 잡는 데 딱!향 살짝 더해줄 때 굿!

 


3. 그럼 두릅장아찌엔 뭐가 딱일까?

 

두릅은 향도 강하고, 살짝 쌉싸름한 맛이 있잖아요?
이럴 땐 깔끔하게 잡아주는 양조식초가 최고예요!
 

  • 신맛이 강해 잡내 제거에 좋고
  • 아삭한 식감 유지에도 효과적!

 


    # 두릅장아찌 레시피 꿀팁

  식초 : 간장 : 설탕 = 1 : 1 : 1
  데친 두릅을 찬물에 식힌 후, 절임물에 퐁당~!

 
 
 



결론!


두릅장아찌에는 양조식초가 진리!
사과식초는 샐러드나 건강 음료용으로 활용하세요~

마트에서 식초 고를 땐,
이제 더 이상 망설이지 마세요!